Eine an der Universität Helsinki durchgeführte Studie ergab, dass der Ersatz von rotem und verarbeitetem Fleisch durch auf Erbsen- und Ackerbohnen basierende Lebensmittel die Knochenstoffwechselrate nicht negativ beeinflusst und eine ausreichende Aufnahme von Aminosäuren gewährleistet. An der Studie nahmen 102 finnische Männer teil, die sechs Wochen lang einer bestimmten Diät folgten. Eine Gruppe konsumierte die durchschnittliche Proteinzufuhr finnischer Männer, wobei 25% davon aus rotem und verarbeitetem Fleisch stammten. Die andere Gruppe konsumierte Lebensmittel auf Basis von Hülsenfrüchten, hauptsächlich Erbsen und Ackerbohnen, die 20% ihrer Gesamtproteinzufuhr ausmachten und den oberen empfohlenen Grenzwert für rotes und verarbeitetes Fleisch gemäß der Planetary Health Diet enthielten. Die Forscher stellten keine Unterschiede in den Markern für Knochenbildung oder -abbau zwischen den beiden Ernährungsgruppen fest und auch keine Unterschiede in der Calcium- oder Vitamin-D-Aufnahme. Die Studie unterstreicht die Bedeutung einer Verringerung des Rindfleischkonsums für die Umweltauswirkungen. Die Beliebtheit pflanzlicher Ernährungsweisen und die nordischen Ernährungsempfehlungen unterstützen die Einschränkung des Fleischkonsums und die Maßhaltung bei der Milchkonsum. Wenn man seine Milchprodukte in der Ernährung reduziert, sollten alternative Quellen für Calcium und Vitamin D, wie angereicherte Pflanzengetränke oder Nahrungsergänzungsmittel, in Betracht gezogen werden, um die Knochengesundheit zu erhalten. Weitere Ergebnisse der Studie in Bezug auf den Fettstoffwechsel, die Darmgesundheit und die Nährstoffaufnahme werden zu einem späteren Zeitpunkt veröffentlicht.

Einführung

Überblick über die an der Universität Helsinki durchgeführte Studie, die die Auswirkungen des Ersatzes von rotem und verarbeitetem Fleisch durch Produkte auf Basis von Erbsen und Ackerbohnen auf den Knochenstoffwechsel und die Aminosäurenaufnahme untersuchte.

Hintergrund

Erkundung der Umweltauswirkungen des Konsums von rotem Fleisch und der wachsenden Beliebtheit von pflanzlichen Ernährungsweisen sowie der nordischen Ernährungsempfehlungen, die eine Reduktion des Fleisch- und Milchkonsums befürworten.

Studienkonzept

Erklärung des Studiendesigns, einschließlich der Anzahl der Teilnehmer, der Dauer der Studie und der diätetischen Interventionen für die beiden Gruppen.

Ergebnisse

Zusammenfassung der wichtigsten Ergebnisse aus der Studie, einschließlich des Fehlens von Unterschieden in den Markern für Knochenbildung oder -abbau, der Calcium- und Vitamin-D-Aufnahme sowie der Rolle von Hülsenfruchtprodukten für eine ausreichende Aufnahme von Aminosäuren.

Knochenstoffwechsel

Erörterung der Auswirkungen des Ersatzes von rotem und verarbeitetem Fleisch durch Hülsenfrüchte auf den Knochenstoffwechsel, wie es in der Studie gezeigt wurde, anhand des Fehlens von Unterschieden in den Markern für Knochenbildung oder -abbau bei den Teilnehmern.

Nährstoffaufnahme

Einblick in die Angemessenheit der Calcium- und Vitamin-D-Aufnahme bei den Teilnehmern, die Hülsenfruchtprodukte konsumierten, sowie in die Bedeutung der Berücksichtigung alternativer Quellen dieser Nährstoffe im Fehlen von Milchprodukten.

Auswirkungen

Erläuterung der Auswirkungen der Studienergebnisse, einschließlich des Beitrags zur Umweltschonung, der Förderung pflanzlicher Ernährungsweisen und der Bedeutung der Berücksichtigung von Ernährungsalternativen für die Knochengesundheit.

Schlussfolgerung

Eine Zusammenfassung der Bedeutung der Studienergebnisse und der Notwendigkeit weiterer Forschung in verwandten Bereichen.

Zukünftige Forschung

Es wird darauf hingewiesen, dass weitere Ergebnisse aus der Studie, insbesondere zum Lipidstoffwechsel, zur Darmgesundheit und zur Nährstoffaufnahme, veröffentlicht werden.

Quelle

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